Какие фильмы оказались самыми влиятельными в истории кино

Математики-исследователи из Туринского университета вычислили  ТОП-3 самых влиятельных фильмов. Эксперты попытались создать оригинальный алгоритм, убрав субъективный фактор из оценок популярности и качества картины. Главным фактором в данном случае выступили отсылки к фильмам в других кинокартинах, частота упоминаний вне зависимости от положительного или отрицательного контекста.

На первом месте оказалась  картина «Волшебники страны Оз» 1939 года. Второе место заняла первая лента серии «Звездные войны» — «Новая надежда» 1977 года, снятая Джорджем Лукасом. На третьей строчке — картина Альфреда Хичкока «Психо» 1960 года.

В первую десятку вошли в том числе «Кинг-Конг» (1933), «Гражданин Кейн» (1941), «Белоснежка и семь гномов» (1937).

Для исследования ученые использовали киноресурс IMDb. Авторы подчеркнули, что результаты их работы более актуальны для западной культуры, поскольку сайт IMDb фокусируется именно на западных кинолентах и актерах.

«Нашей задачей было измерить успех фильма, учитывая то, как он повлиял на другие ленты, вышедшие после его премьеры, как с точки зрения экономики, так и искусства», — объяснили они. «Успешность фильма обычно измеряется по доходам от кассовых сборов или мнению профессиональных критиков. Такие меры, однако, могут быть подвержены внешним факторам, таким как реклама или тренды, и не демонстрируют влияние фильма на протяжении длительного отрезка времени», — отметили авторы работы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий