Как питались люди в Средневековье

Средневековье всегда считалось «темной» эпохой, однако при упоминании о нем, мы сразу представляем рыцарские турниры, соборы и замки. Недавно ученые решили, что не менее интересно изучить не только культуру, но и бактерии, которые могут быть ярким артефактом той далекой эпохи. Микрофлора, населяющая полость нашего рта, приводит к накоплению твердеющего налета и образованию зубного камня. Анализ его состава у жителей средневековой Европы рассказал об их жизни, питании и болезнях. Об этом Джеспер Ольсен (Jesper Olsen) и ее коллеги из Копенгагенского университета пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Собрав образцы зубного камня у останков 21 мужчины из датской деревни Тьерби (Tjærby), живших здесь между 1100 и 1450 годом, ученым удалось проаналзировать состав белковых включений, сохранившихся в этом плотном налете, с помощью высокочувствительного метода масс-спектрометрии. В общей сложности было идентифицировано более 3700 белков, попавших сюда, например, с пищей или из самого организма.

Состав зубного камня — и микрофлоры — у всех «подопытных» был куда ближе друг к другу, чем к любым современным образцам. Бактериальное население ротовой полости сегодня куда разнообразнее, нежели в Средние века, когда соседи питались и жили практически одинаково. Так, жители Тьерби потребляли в основном молочные продукты и овес — в наши дни мало кто ограничивается таким небольшим набором продуктов.

Средневековые останки прекрасно сохранили зубной камень / ©Liam Lanigan

Средневековые останки прекрасно сохранили зубной камень / ©Liam Lanigan

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий