В Мире животных или: что происходит с оляпками «неблагополучных семей»

Оляпки – это птицы, обитатели горных и холмистых мест на разных территориях Евразии. Ученые из Ланкастерского экологического центра провели исследование в популяции оляпки (Cinclus Cinclus) неподалеку от Сидберга. В результате выяснилось, что самцы оляпки, которые в детстве получали больше пищи и были в лучшей физической форме, чаще поют, а и их песни более разнообразные, чем у самцов, которые пережили голодное детство в многодетном выводке. Это первое полученное в дикой природе свидетельство того, что условия жизни птенцов влияют на качество их взрослых песен, и соответственно, привлекательность для самок.

Взрослые самцы которые были в лучшей физической форме в первые недели жизни, исполняли песни с большим количеством уникальных слогов (в среднем в 1,6 раз больше), чем те, что были худыми в детстве. Кроме того, птенцы, которых родители кормили больше, так как они росли в небольшом выводке, во взрослом возрасте пели почти в два раза чаще, чем самцы из «неблагополучных семей».

Эти результаты являются первыми свидетельствами того, что ранние условия жизни влияют на пение взрослых самцов, полученными в дикой популяции.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий