«Угощенье или наказание». Разбираемся в истории и традициях Halloween

Всемирно известный праздник Хэллоуин отмечается традиционно в ночь с 31 октября на 1 ноября. Это старинный кельтский праздник, который получил широкое распространение сначала в Америке, с приходом англичан, а сейчас и по всему миру.

Празднику насчитывается около 2000 лет. Все началось еще в дохристианский период. Племена кельтов, населявшие британские острова, разделяли год на две части: зиму и лето. 31 октября ознаменовал окончание сбора урожая, а с 1 ноября считался Новый год, переход на зимний сезон.

После захвата римлянами территорий кельтов началось смешение традиций и праздников двух культур. Примерно в это же время отмечались латинские праздники: Фералия (день памяти покойных) и дня Помоны, богини древесных плодов.

В течении столетий в церкви велись преобразования и 709 году Папа Григорий IV сделал 1 ноября общим для всей католической церкви праздником в честь Всех святых.

На средневековом английском языке он имел название All Hallows Eve, сейчас наименование сократилось просто до Halloween.

Как и любой праздник у Хэллоуина есть свои традиции. Одна из них «Угощенье или наказание». Корни её уходят еще к кельтам, однако сейчас это приобрело игровую форму, и когда-то наводящий страх обычай, теперь забава. Смысл в том, что дети надевают костюмы мифических существ (например ведьм) и ходя по соседям и горожанам города, просят угощения. Обычно это сладости.
Еще одна из традиций — это фонарь Джека, но не Воробья. История началась с того, что один хитрый ирландский кузнец дважды заключал сделку с дьяволом и дважды его обманул. Однако, не взирая на то, что Джек сохранил свою душу и остался её владельцем, после смерти он так и не попал в рай из-за греховной жизни. У него не осталось выбора и он бродил по земле в ожидание Судного дня. В загробной жизни ему достался лишь небольшой уголек, который был защищен от дождя и ветра знакомым овощем. Поэтому символом праздника является тыква, овощу придается вид черепа, вырезается глаза и рот — придается устрашающий вид.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий