«Мона Лиза» получила диагноз от врачей

Медики поставили диагноз женщине, которая позировала Леонардо да Винчи при создании картины «Мона Лаза». Данный шедевр неоднократно привлекал к себе специалистов разного профиля. Медики не исключение. Предположительно моделью была Лиза Герардини, итальянская дворянка. Скорее всего, она страдала от гипотиреоза – это заболевание, при котором снижены функции щитовидной железы и гормонов вырабатывается недостаточно.

Руки модели имеют признаки сильных отеков, а волосы, судя по всему, редеют. Эксперты также отмечают желтый цвет кожи и так называемый зоб (отклонение, выражающееся в увеличении щитовидной железы).

Ранее предполагалось, что женщины на знаменитом портрете была болезнь сердца и расстройство липидного обмена. Но известно: она прожила до 63 лет. А с обозначенными недугами это вряд ли было возможно. Притом, есть основания полагать, что Герардини на момент позирования недавно родила. И, вполне возможно, после беременности развилось воспаление щитовидной железы. К тому же, в то время рацион итальянцев был лишен йода в должном объеме, что может объяснить зоб.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий