Забота друг о друге помогла выжить неандертальцам в Ледниковый период

Как неандертальцы сумели пережить суровый Ледниковый период — до сих пор остается для ученых нерешенной до конца загадкой. Новое исследование проводили ученые из Йоркского университета. По их словам, травмы были неотъемлемой частью жизни неандертальцев. Если бы они пренебрегали ранеными и относились к ним как к ненужному бремени, они бы попросту не выжили. Как правило, неандертальцы держались группами, и потеря даже одного члена считалась катастрофой.

Чтобы доказать свое утверждение, исследователи изучили останки 30 неандертальцев. Образцы демонстрировали раны средней и тяжелой степени, которые, по словам палеонтологов, были впоследствии вылечены. Вероятность того, что раненые могли бы выжить без сторонней помощи, крайне мала.

Примером стал неандерталец, найденный в пещере Шанидар – он был слепым на один глаз, лишен правой руки и ранен в ногу. Несмотря на это, он дожил как минимум до 40 лет, что весьма неплохо по стандартам Каменного века. Также найдены останки неандертальца, который жил с остеоартритом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий